События и мнения

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании противостояния обвинили друг друга. В результате случившегося имеются жертвы с обеих сторон. В МИД РФ в свою очередь выразили серьезную озабоченность резким обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе. Во внешнеполитическом ведомстве также добавили, что Россия готова содействовать стабилизации ситуации.

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», военный политолог Александр Перенджиев считает, что данное обострение не случайно, потому что переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном зашел в тупик. Таким образом со стороны Баку все сводится к решению территориальной проблемы именно военным путем.

«Я бы хотел обратить внимание, что конфликт произошел не на линии соприкосновения в районе оккупированных Арменией земель. Конфликт произошел реально на границе двух стран – там, где никакой оккупации не было. Тем не менее, сложно понять, что там именно случилось. Я полагаю, что, возможно, здесь был прецедент, который связан с тем, что одна из сторон могла прощупывать обстановку.

Попыток решить вопрос мирным путем на сегодняшний день нет. В основном это связано с позицией армянской стороны, которая совершенно не хочет идти по пути выполнения мадридских принципов, предусматривающих вывод войск с территории оккупированных земель.

Сейчас нужно решить вопрос так, чтобы сделать эту зону демилитаризованной, чтобы туда зашла только гражданская администрация Азербайджана, например, под присмотром международных наблюдательных структур. Но в случае обострения ситуации уже никак нельзя будет рассматривать вопрос в плане демилитаризации – будет жесткое противостояние.

В настоящее время ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место все-таки нападение Азербайджана на саму Армению, потому что речь идет не об оккупированных Арменией территориях Азербайджана, а непосредственно о самой территории Армении, и в этом случае ОДКБ должно взять на себя обязательства по ее защите.

Между тем сложилась не очень простая ситуация для ОДКБ, потому что с одной стороны Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности, но при этом ее войска находятся на территории другой страны, пусть и не члена ОДКБ. ОДКБ фактически поставлен вызов: если раньше оно не занималось разрешением армяно-азербайджанского конфликта, так как это делала минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, то в настоящее время ей все-таки придется подключиться к решению данного вопроса», – отметил Александр Перенджиев.

Поделиться
СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»